Cifuentes destaca al sector agroalimentario madrileño, que emplea a 114.000 personas

Cifuentes

La presidenta de la Comunidad de Madrid, Cristina Cifuentes, asiste a la inauguración del Salón de los Vinos de Madrid. Organizado por el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Vinos de Madrid, cuenta con la participación de 37 bodegas adscritas a la D.O. y reúne a profesionales del sector vitivinícola para analizar datos del sector relativos a la industria del vino en la Comunidad, a la última cosecha o a la calidad de la añada 2016, entre otros. Foto: D.Sinova


MADRID. Cristina Cifuentes ha destacado hoy la creciente expansión y la calidad de los vinos madrileños, durante la inauguración del Salón Vinos de Madrid que, por primera vez, se celebra en la sede de la Comunidad de Madrid, en la Puerta del Sol. Este Salón promociona y congrega, desde hace 18 años, los vinos que se producen en la región, muchos de los cuales cuentan con el certificado de la denominación de origen Vinos de Madrid.

La presidenta de la Comunidad de Madrid ha destacado el firme compromiso del Gobierno que preside con ganaderos y agricultores, así como el apoyo específico “a los excelentes caldos de nuestra región, donde 50 de sus 62 bodegas cuentan ya con la denominación de origen Vinos de Madrid, nacida hace más de un cuarto de siglo”. Cifuentes ha querido felicitar por su labor a todos los profesionales del sector, desde los agricultores a los bodegueros y productores.

“Gracias a vuestro esfuerzo y dedicación estáis logrando que la Comunidad de Madrid sea también conocida por su excelente vino”, ha indicado Cifuente, quien ha subrayado la creciente pujanza del sector vitivinícola en la Comunidad, con 3.164 viticultores, y ha recordado que es “una parte fundamental de la industria agroalimentaria de la región, que emplea, en conjunto, a 34.000 personas de forma directa, y 114.000 en total, sumando los puestos indirectos”.

Cifuentes ha apostado por la I+D+i para seguir avanzando, motivo por el cual, ha recordado, el Instituto Madrileño de Investigación y Desarrollo Rural, Agrario y Alimentario (IMIDRA) ha diseñado una cartografía de los suelos de la Comunidad con denominación de origen, recomendando a su vez nuevas ubicaciones de plantación. La Comunidad continuará potenciando el sector, apoyando a entidades vinculadas con el mismo, como la propia DO Vinos de Madrid, a la que el próximo año se destinará más de 200.000 euros.

DO Vinos de Madrid

La Denominación de Origen Vinos de Madrid, que suma cerca de 9.000 hectáreas de cultivo repartidas por 59 municipios, emplea a 3.164 viticultores, con tres grandes subzonas: Arganda del Rey, Navalcarnero y San Martín de Valdeiglesias. Si la DO atiende la solicitud de la Comunidad, una cuarta subzona productora se podría incorporar en breve: el Molar.
La producción de las 50 bodegas de la DO ha crecido de manera exponencial en los últimos años. En 2016 se vendieron 3,6 millones de botellas, un 2,25 % más que en 2015. Esta evolución se mantiene en 2017, ya que de enero a septiembre la venta se ha incrementado el 6,82 % respecto al mismo período de 2016. Entre el 20 y el 25 % de la producción de Vinos de Madrid se destina a la exportación, principalmente a Estados Unidos (63 %), Alemania y China.
Añada 2017

La campaña de vendimia 2017 de Vinos de Madrid ha aportado una producción de 8.491.829 kilos de uva, un 45 % menos que el año pasado, debido a que ha sido un ejercicio meteorológicamente complicado por las heladas primaverales, las tormentas de granizo estivales, la sequía y la baja fertilidad de esta temporada. A pesar del descenso de la producción, la calidad de la cosecha es buena, con parámetros óptimos en cuanto al estado fitosanitario del viñedo y de la uva.